sábado, 10 de septiembre de 2011

Santiago


Departamento: Junín
Provincia: Huancayo
Género: ganadero, religioso.

Danza que se desarrolla en todos los pueblos del valle del Mantaro, iniciando el 24 de julio en honor al apóstol Santiago (Patrón de los animales), hasta finales del mes de agosto llamado Octava del Santiago.
En esta fecha los pastores a cargo del ganado bajan de las punas hacia el valle trayendo consigo flores especiales recogidas en las alturas.

La fiesta de Santiago se realiza de la siguiente manera:


La llegada de los músicos con el tono taurino para el saludo a los patrones, pastores y familiares.
La shactakuy: comida para ofrendar a los patrones y visitantes (charki, tortillas, queso y cancha)
Mesamantay: ofrenda  a los apus.
Señalquichay: desenterrar la ofrenda de los años anteriores.
Arcohuatay: arco adornado con flores silvestres como: Limalina, Suncho, Uwish, Surasura, Cuchichupa, Calahualash, entre otros.
Huaytapar: añadir elementos simbólicos y decorativos a la indumentaria de los participantes de la fiesta.
Chaupituta (media noche), lucy lucy o pachahuara: ceremonia ritual de pasar por el fuego a los animales para alejar los malos espíritus.
Mujuy, talipakuy, quintoaaclay o coca quinto: ritual mágico religioso donde se selecciona las mejores hojas de coca para la ofrenda.
Cintachikuy o señalakuy: colocar las cintas de colores en los animales como las ovejas, llamas, toros y equinos.
 Alpakuy o chico chicoy: arreo de los animales a sus pastizales.
Marcakuy: pintado del rostro con la sangre del animal que por primera vez le cortan en la superficie de la oreja.
Huallachikuy: acción en que los patrones obsequian a sus visitantes collares confeccionados con flores, panes, frutas y productos de pan llevar.


La música es interpretada con una tinya y una huajra (corneta de cuerno de toro), en la actualidad lo celebran con orquestas y todo el pueblo asiste a  esta fiesta en homenaje al apóstol Santiago, en agradecimiento a la fertilidad de la tierra y de los animales.

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Lima - 2008