(Primer aporque del maíz)
Departamento: Cusco
Provincia: Canchis
Distrito: Tinta
Género: Agrícola
Responsable de la glosa: Juan
Carlos Godoy Basilio
Este hecho social que se lleva
a cabo después de tres meses de haberse sembrado el maíz.
Es aquí donde los jóvenes
agricultores ponen en manifiesto sus cualidades físicas al momento de realizar
la actividad del aporque del maíz, trabajando al compás de las bandurrias, quenas
y cantos referidos al momento de la faena.
Esta faena en general
comprende tres fases:
Qoray: es el primer trabajo
que se realiza en donde consiste en deshierbar las plantas, eliminando las
malezas.
Haray: segunda pasada o repasar
aporcando con la lampa (azadón) en algunos sembríos.
Qhalqey: es el tercer trabajo
o escarbe de tierra liviano, para dar mayor volumen de tierra a la planta.
SARA HALLMAY:
Es donde se formar atajaderos
en hileras para cubrir con tierra las plantas por ambos lados a fin de fomentar
su desarrollo y proteger la raíz, de los fuertes vientos.
Los varones utilizan como
herramienta para el aporque el "azadón" y las mujeres ayudan en el
deshierbo y a la vez expanden el abono en cada planta.
2 comentarios:
bueno creeo que me ha servido de ayuda en mi trabajo...
Genial!!!
Publicar un comentario