domingo, 6 de enero de 2013

TICRAY MINKA


Departamento: Ayacucho
Provincia   : Huanta
Distrito   : Santillana
Comunidad: San Juan De Parccora
Género    : Social

Como es una actividad ancestral, tiene diversas fases, que lo hace distinto de las demás actividades agrícolas y las más importantes son:

RISUNCHIK
Es la parte del traslado de los comuneros  quienes provistos de su chakitacllas y lampas acuden hacia la chacra del dueño que ha convocado a la faena para realizar el trabajo respectivo

ACCOYCUSUN KUKATA
Una vez llegado a la  chacra del dueño los pobladores que han acudido  a la faena proceden a chacchar o masticar  la  tradicional coca esto  con el fin de resistir el trabajo arduo que van a realizar

HARAWI
Es la parte en donde las mujeres convocan al trabajo de la tierra, y además indican a que el capataz o patrón de la faena realice la medición de la parcela que van a voltear cada comunero

TICRAY 
Los varones provistos de sus chakitacllas empiezan a voltear la tierra  mientras las mujeres terminan de voltear y además ayudados con la lampa deshacen los bloques de tierra que han quedado.

MIKUY
Ya cuando ha llegado la hora del almuerzo, el dueño de la chacra procede a repartir a todos los comuneros la tradicional pachamanca en tierra o el ccollpo  acompañados de la tradicional chicha de jora o de molle, esto con el fin de reponer energías para así terminar con el trabajo que se ha programado.

TUKUY TICRAY 
Una vez terminado con el almuerzo del mediodía se procede a terminar el trabajo de voltear la tierra  o más conocido como el TUKUY TICRAY. En esta fase se realiza  el volteo de las tierras que aun ha quedado por trabajar 

RIPUY WASIMANTA
Una vez terminado  con el trabajo  de voltear la tierra de toda la chacra, tanto hombres como las mujeres proceden a retirarse a sus respectivos hogares al son de cantos alegres y melódicos.

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Lima - 2008